您现在正在浏览: 首页 » 党史展馆 » 事迹篇 » 正文

《羊城新生——纪念广州解放六十周年》

发布时间: 2011-11-18 15:46:24   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 广州是一座有着光荣革命传统的英雄城市,是近现代中国革命的策源地。自鸦片战争以来百余年的历史长河里,...

      广州是一座有着光荣革命传统的英雄城市,是近现代中国革命的策源地。自鸦片战争以来百余年的历史长河里,三元里人民抗英斗争、黄花岗起义、省港大罢工、广州起义……广州一次又一次点燃了革命的火炬,留下了无数可歌可泣的英雄故事。然而,在这片热血铸就的土地上,外来侵略、军阀混战、派系斗争、战祸不断,人民生活在水深火热之中,热切盼望着和平与自由。
      1949年10月14日广州解放,古老羊城从此获得了新生,这是广州历史上具有划时代意义的重大事件。从此,在中国共产党的领导下,广州人民以主人翁的姿态,开始建设自己美好的家园。

 

01:中共中央主席毛泽东撰写的《将革命进行到底》的新年献词。

 

 

02:1949年4月21日,鉴于国民党拒绝接受国内和平协定,中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德发布向全国进军的命令,要求人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部的”消灭一切反动势力。

 

03:为满足北平和天津两市青年参加人民解放军、打过长江去、解放全中国的要求,中国人民解放军第四野战军决定成立南下工作团,招收近万名学生参军。图为1949年5月16日,中共中央副主席周恩来在北平中山公园音乐堂向全体南下工作团团员作报告。

 

04:早在1949年2月,国民党中央和国民党政府行政院已迁至广州。4月21日,国民党政府决定紧急疏散,其余政府各机关继续迁来广州。图为《申报》的有关报道。

 

05:为适应全国解放形势的变化,经中共中央军委批准,1949年1月1日,中国人民解放军粤赣湘边纵队(简称“粤赣湘边纵队”)正式宣告成立。图为在惠阳县安墩召开的粤赣湘边纵队成立庆祝大会的盛况。

 

06:粤赣湘边纵队司令员兼政治委员(尹)林平。

 

07:1949年2月15日,广州东北郊县人民武装统一改编为中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第三支队(简称“东三支”),准备配合南下大军解放广州。图为东三支司令员黄柏(左)、政治部主任陈江天(中)、政委黄庄平(右)的合影。

 

08: 东三支出版的《大众画报》上刊登了“赶修公路打广州”等宣传画,号召支援南下解放大军。

 

09:随着人民解放战争的节节胜利,进军广东,解放广州刻不容缓。1949年8月,中共中央决定成立新的华南分局,加强对广东、广西地区党政军工作的统一领导,叶剑英为华南分局第一书记,张云逸为第二书记,方方为第三书记。图为叶剑英。

 

10:1949年9月7日至24日,中共中央华南分局在江西赣州召开了扩大会议,确定了解放广东的作战方案和接管广东等重大问题。图为赣州会议旧址。

 

11: 解放广东战役要图(1949年9月下旬——10月29日)

 

12: 根据中共中央军委关于解放华南的统一部署,第二野战军第四兵团、第四野战军第十五兵团及两广纵队兵分三路南下广东。图为两广纵队日夜兼程南下途中。

 

13: 解放广东战役中负责指挥南路作战的两广纵队司令员曾生

 

14: 第四野战军第十五兵团南下部队穿越赣粤分界之大庾岭,进入广东境内。

 

15: 1949年10月2日,广东战役正式打响。人民解放军突破“湘粤联合防线”,沿粤汉铁路大步前进,直指广州。图为人民解放军沿粤汉铁路南下的情形。

 

16: 负责指挥右路军作战的第二野战军第四兵团司令员兼政治委员陈赓

 

17: 负责指挥左路军作战的第四野战军第十五兵团司令员邓华

 

18: 第十五兵团第四十四军第一三二师官兵翻越广东北部险恶的九连山,向广州疾进。

 

19: 第四野战军第十五兵团某部向广州进军途中

 

20: 人民解放军沿北江南下,向广州进军。

 

21: 为了加强对学生运动的领导,团结教育进步学生,1947年3月29日,在中共广州特派员直接领导下组建的党的秘密外围组织——广州爱国民主协会(统称“广州地下学联”)成立。图为部分广州地下学联成员和进步同学在一次活动中的合影。

 

22: 为声援南京学生,1947年5月31日,广州爆发 “反饥饿、反内战、反迫害”示威游行(史称“五卅一”运动)。图为五卅一示威游行。

 

23: 游行学生沿途书写反内战的标语

 

24: 广州地下学联有部分成员转移到香港,经过培训,在中共中央华南分局的安排下,进入东江游击区,编入东江教导营,准备参加接管广州的工作。图为教导营的部分成员,他们手执的旗帜上绣着:“把我们的红旗,插满全中国”。

 

25: 在学生运动的推动下,广州工人的爱国民主斗争也有了新的发展。1947年2月,全市公共汽车司机罢驶。图为广州公共汽车工人集中在市政府前,举行罢工。

 

26: 1948年1月,由国民党内民主力量联合组成的中国国民党革命委员会(简称“民革”)在香港成立。他们在宣言中明确提出:推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国独立、民主与和平。图为何香凝、李济深为筹建民革写在绸子上的联络密信。

 

27: 为力保华南,1949年3月,国民党政府代总统李宗仁到广州,与桂系白崇禧,粤系余汉谋、薛岳联合筹划“巩固粤北、确保广州”。图为李宗仁(中)抵达广州(左为广东省政府主席薛岳,右为广州市市长欧阳驹)。 

 

28: 国民党当局试图采取大量发行货币的办法来弥补战争造成的巨额财政赤字,结果导致通货膨胀和物价暴涨。图为市民把大捆的纸币放在商店柜台前期望能换到一些日用品。

 

29: 1949年5月7日,《华商报》关于“广州经济危机日益严重  工厂商店纷纷倒闭”情况的报道。

 

30: 在南下大军的强大攻势下,国民党当局撤离广州,并在撤退前继续进行破坏。1949年10月14日广州解放当天,白云机场、天河机场以及石井、黄埔、员村的军用物资仓库都发生爆炸,遭到破坏。图为天河机场。 

 

31: 10月14日,国民党当局在撤离广州前,用10吨炸药将海珠桥炸毁,造成千人死伤,100多艘船只沉没,数百间房屋毁坏,3000多人无家可归。图为被炸毁的海珠桥。

 

32: 10月14日傍晚,国民党当局又在黄沙车站纵火,烧死烧伤民众50多人,烧毁汽车40多辆。图为黄沙车站被焚毁的汽车。

 

33: 根据中共中央华南分局的指示,中共广州组织决定将工作重心转移到护厂护校、做好城市接管准备,迎接解放上来。图为1949年5月7日中共中央华南分局发出的《关于加紧接收城市的准备工作指示》。

 

34: 1949年10月,中共地下党员程长清以广州市警察局保安警察独立大队大队长的身份作掩护,成功策动了广州市警察局部分警察起义。图为程长清。

 

35: 1949年10月12日,中共中央主席毛泽东起草电稿,命令人民解放军切断广州敌人西逃之路,伺机占领广州。

 

 

36: 人民解放军日益逼近广州,国民党要员争相逃离。图为白云机场最后一班飞机准备起飞。

 

37: 人民解放军进军神速,10月14日,左路军第四十三军第一二八师和第四十四军第一三二师进逼广州北郊和东郊,下午突入市区。图为人民解放军进占广州制高点——观音山(今越秀山)。

 

38: 人民解放军占领观音山水塔后源源不断进入市区

 

39:突入市区后,人民解放军分头迅速占领了国民党政府总统府、行政院、绥靖公署以及警察局等重要机关。图为人民解放军攻占国民党政府行政院(今解放北路广东迎宾馆)。

 

40: 人民解放军战士睡在骑楼下

 

41: 香港《大公报》对广州解放的报道。

 

42: 在赣州会议上,中共中央华南分局对接管广州作了具体部署,先后抽调部分香港和广东各游击区干部组成华南工作团、东江教导营、南华工作团与南下干部共1000多人随解放军进入广州,参加接管工作。这是叶剑英在赣州会议上关于接管广州的部署的讲话。

 

43: 南下工作团成员佩戴的臂章

 

44: 第四十四军第一三二师担负警备广州的任务,第三九四团、第三九六团负责看守全市工厂、仓库、机关等重要目标,第三九五团则分散配合各公安分局维护社会治安。图为正在站岗的第一三二师战士。

 

45: 10月28日,广州市人民政府正式成立。市长叶剑英,副市长李章达、朱光、梁广,秘书长由朱光兼任。图为广州市人民政府领导成员合影(从左至右依次是朱光、李章达、叶剑英、梁广)。

 

46: 广州市军管会公安纠察队的部分战士

 

47: 1949年11月7日,人间画会创作的毛主席像运抵爱群大厦安装。这幅毛主席全身像宽三十尺,高九十尺,是新中国第一幅毛主席巨像。图为工人在安装画像。

 

48: 11月11日,广州市各界群众20万人隆重举行庆祝广州解放及人民解放军入城仪式。图为中共中央华南分局第一书记兼中共广州市委书记、市长叶剑英与方方(左二)、邓华(左一)等党政军领导人检阅入城部队。 

 

49: 入城仪式上经过检阅台的部队

 

50: 1949年11月27日,广州市第一届各界人民代表大会在广州市政府召开,广州市市长叶剑英致开幕词,号召“建设人民的广州”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»