您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

广州市委党史研究室机关党总支组织党员干部参观广东东江纵队纪念馆

发布时间: 2015-07-30 13:12:43   作者:机关党总支   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 为纪念中国共产党建立94周年和抗日战争胜利70周年,7月29日上午,在室主任李汉强同志,室副主任、党总支...

      为纪念中国共产党建立94周年和抗日战争胜利70周年,7月29日上午,在室主任李汉强同志,室副主任、党总支书记陈穗雄同志带领下,广州市委党史研究室党员干部前往广东东江纵队纪念馆参观。

     广东东江纵队纪念馆位于东莞市大岭山镇大王岭村,紧邻大王岭抗日旧址,馆区占地53319平方米,展览面积近2000平方米,主体建筑具有抗战时期岭南客家村落建筑风格,主题陈列内容紧扣世界反法西斯战争和中国抗日战争、解放战争的历史背景,采用幻影成像、电子沙盘、模拟场景等现代化声光电陈列布展技术,系统展示了东江纵队为了中华民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。
     展馆主要展现抗战爆发后,东江人民在中国共产党领导下,组建人民抗日武装,创建抗日根据地,建立民主政权,开展敌后游击战争。东江人民抗日武装于1943年12月2日正式成立广东人民抗日游击队东江纵队,积极配合华南抗日战场和盟军对日作战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。
 
     通过参观学习,全面了解东江纵队的创建、发展和夺取胜利的光辉史实。大家纷纷表示,一定要铭记先辈们为抗日战争胜利和解放新中国付出的努力和牺牲,倍加珍惜今天的和平幸福,继承和发扬党的优良传统,认真学习努力工作,为建设国家中心城市、推进我市党史工作全面上水平,作出自已应有的贡献。