您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

“红楼溯源 继往开来”——纪念建党95周年暨“广东省立宣讲员养成所”创办95周年研讨会在广州市第十中学召开

发布时间: 2016-12-08 09:23:22   作者:宣传科研处 余宏檩   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 在中共广东省委党史研究室的指导下,中共广州市委党史研究室、广州青年运动史研究委员会、越秀区委宣传部...

    在中共广东省委党史研究室的指导下,中共广州市委党史研究室、广州青年运动史研究委员会、越秀区委宣传部、越秀区委党史研究室、越秀区教育局、广州市第十中学等单位12月3日在广州市第十中学“广东省立宣讲员养成所遗址”内,联合举办“红楼溯源 继往开来”——纪念建党95周年暨“广东省立宣讲员养成所”创办95周年研讨会。广东省委党史研究室副主任陈春华、广州市委党史研究室副主任陈穗雄,市青运史研究委员会主任易佐永、副主任刘小钢,市教育关工委名誉主席郭巧智,越秀区委党史研究室主任张新宇、教育局副局长廖东、市第十中学张智辉等相关领导,以及省内外专家学者约40人出席了研讨会。

    广东省立宣讲员养成所于1921年6月创办,由陈独秀等主持,由谭植棠任教导主任,由谭平山、杨章甫、谭天度、邓瑞仁等人任教员,培养的学生多数走上了革命的道路,成为中国革命的骨干。养成所设专门班和普通班,在陈独秀和广东早期党员的努力之下,宣讲所的教学内容和培养目标密切联系党的理论、宣传工作,打上了马克思主义印记。

    研讨会上,省委党史研究室副主任陈春华作了讲话,在追溯养成所历史的基础上,他指出:我们要抚今追昔,如习近平所言“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,追根溯源,不忘初心,研究好、宣传好党史这门“必修课”。市委党史研究室副主任陈穗雄在会上就三个方面作发言:一、“广东省立宣讲员养成所”的创办,是与新文化运动密切联系的新生事物,具有改革和进步的意义;二、“广东省立宣讲员养成所”具有最早党校的雏形,创造了共产党人通过办学来培养理论、宣传干部的先例;三、“广东省立宣讲员养成所”是广东和广州早期党组织的重要活动阵地:广州共产主义小组在此成立,是中共广东第一个支部所在地,广东社会主义青年团机关报《青年周刊》通讯处,也是香港海员罢工通讯联络处。广州青年运动史研究委员会、广州市教育局、区委的党史研究室、越秀区教育局、市第十中学的相关领导相继在会上发言。

    党史专家们围绕广东省立宣讲员养成所的创办背景、办学的过程和意义、与中共广东早期党组织活动的密切关系等方面进行研讨交流;专家们还专门提炼出养成所及中共广东早期共产党组织的主要成员所展现出来的革命精神和社会责任感,研讨广东早期革命活动对当今青少年品德养成教育的启迪,发挥党史在构建社会主义核心价值体系中的育人功能,“以史鉴今,资政育人”。

  在此次研讨会中,越秀区教育局为与会的原中共广东省委党史研究室主任曾庆榴等7位专家颁发了“越秀区中小学党史教育顾问”聘书,广州市第十中学内的小红楼,也正在申请成为广州市党史教育基地。《广州日报》等相关媒体作了报道。

Tags: 本文暂无Tags!