您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

“诵读红色诗词 牢记时代使命”活动亮相南国书香节

发布时间: 2018-08-14 17:05:00   作者:王刚   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 2018年8月10日上午,中共广州市委党史研究室、广州出版社共同主办的“诵读红色诗词 牢记时代使命”——《...
      2018年8月10日上午,中共广州市委党史研究室、广州出版社共同主办的“诵读红色诗词 牢记时代使命”——《红棉花照英雄城——羊城红色诗词选读》推荐活动在2018南国书香节举行。市委党史研究室廖惠霞副主任,广州出版社有限公司柳宗慧董事长、李利副总编辑,以及来自广东省朗诵协会的嘉宾、社会各界的群众近百人参加活动。
 
 
      为弘扬爱国主义精神,讲好广州红色故事,传承羊城红色基因,中共广州市委党史研究室编写的《红棉花照英雄城——羊城红色诗词选读》选录了100首反映广州近现代历史的红色诗词。每首诗词大体上由原文、作者简介、写作背景、注释和诗词赏析五个部分组成,并配以和诗词内容相关的图片,基本以时间为序,展现广州革命、建设、改革开放的光辉历史,讴歌了英雄的广州、英雄的人民。
      活动过程中,主办方组织朗诵了黄兴的《蝶恋花·辛亥秋哭黄花岗烈士》、叶剑英的《题安徽广暴烈士张子珍墓碑》、朱光的《广州好》、黄华华的《赞小蛮腰》等多首具有代表性的羊城红色诗词。感情真挚、慷慨激昂的精彩朗诵,引起了在场观众的心灵共鸣,让广大党员干部在诵读红色诗词中受到了精神洗礼。大家纷纷表示,要在以后的工作学习生活中继承先辈们的理想,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为扎实推进国家中心城市建设全面上新水平、在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出积极贡献。
      朗诵活动结束后,为扩大书籍的社会影响,主办方向广州图书馆等单位赠送了一批《红棉花照英雄城——羊城红色诗词选读》。广州广播电视台等媒体进行了专门报道。