您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

《中共广州市委决策志》样章评审会召开

发布时间: 2018-11-15 17:19:53   作者:王刚   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 11月14日上午,《中共广州市委决策志》样章评审会在市委党史研究室第一会议室召开。中国地方志学会学术委...

 

      11月14日上午,《中共广州市委决策志》样章评审会在市委党史研究室第一会议室召开。中国地方志学会学术委员、广东省地方志专家陈泽泓和广州市地方志专家萧海英出席会议。市委党史研究室副主任廖惠霞主持会议。市方志办杨宏伟处长、市委办公厅舒丽萍副处长、市委政策研究室左向宇副处长、市委党史研究室周艳红处长,以及编写团队成员中山大学历史系沈志刚博士等参加了会议。

      沈志刚博士介绍了《第三章 广州重大发展战略》的内容框架,阐述了写作过程中的重点、难点和疑点。与会专家分别进行点评,提出了修改意见和建议。专家们认为样章材料详实,内容丰富,基本符合“横分门类、纵述史实”的志书体例,具有较好的基础,但也存在框架不规范、记述要素不完备、重点不突出、标题不准确、行文不规范、资料搜集不到位等问题。专家们对书籍的编写提出以下几点建议:一、要符合市委决策的定位,删除非市委决策的内容,补充市委决策前的调研、决策的效果等内容,体现市委决策的完整性;二、要符合志书的写作体例,体现市委决策志的志书功能;三、坚持“述而不论”的编纂原则,注重行文的规范,不要采用文学语言和混合体语言等。四、进一步搜集市委重大决策的相关资料。
      下一步,编写团队将根据样章评审会专家们的意见和建议,积极进行修改完善,进一步提升写作质量,扎实有序地做好《中共广州市委决策志》的编纂工作。