您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 各区党史 » 正文

荔湾区举办纪念广州抗日儿童剧团成立81周年主题活动

发布时间: 2018-11-15 08:38:31   作者:荔湾区委党史研究室   来源: 荔湾区委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 2018年10月18日,为纪念原广州抗日儿童剧团成立81周年,荔湾区委党史研究室与区党群服务中心合作举办了“...

 

杨永洪同志为学生们讲述81年前的艰苦岁月

 

荔湾区委组织部副部长张为桥同志为纪念活动致辞

 

      2018年10月18日,为纪念原广州抗日儿童剧团成立81周年,荔湾区委党史研究室与区党群服务中心合作举办了“烽火童年勇救亡,薪火相传新时代”主题纪念活动。原广州抗日儿童剧团团员,年过九旬的杨永洪老先生应邀出席,荔湾区委组织部副部长张为桥为活动致辞。康有为纪念小学、西关培正小学、沙面小学的20多名小学生代表参加了此次活动。
      参加活动的全体党员胸佩党徽,小学生胸系鲜艳红领巾,在讲解员的带领下,参观了区党群服务中心一楼展厅和二楼新时代党群讲习所,深入了解荔湾红色革命历史,学习党建成果,体验服务功能,感受荔湾经济社会发展变化,展望荔湾美好发展前景和规划。
      “广州抗日儿童剧团当时的成员有130多人,年纪大的十三四岁,小的只有七八岁。经常风餐露宿,忍饥挨饿,在中共党员青年教师谈星团长的带领下坚持宣传演出……”在活动现场,杨永洪同志向参加活动的小学生代表深情地讲述了那段艰苦岁月。1937年,在全国人民奋起抗日之际,广州儿童剧团在荔湾区梯云东路成立。这是中国共产党领导的抗日宣传队伍,平均年龄只有10岁左右,是抗战期间坚持斗争时间最长的儿童抗日队伍。在党的教育下,他们不怕流血牺牲,用小肩膀扛起了抗日救亡的大旗帜,在长达6年的时间里,他们开办抗战建国实验小学,走遍广州大街小巷和周边乡镇,风餐露宿,忍饥挨饿,在中共党员青年教师谈星团长的带领下历尽艰辛转战广西,用嘹亮的歌声和精湛的表演唤醒民族斗志,在两广地区的抗日救亡运动中担当了重要角色。
      随后,市妇联关工委委员、市妇联儿童中心原主任黄征东为小学生重温了广州抗日儿童剧团团徽的由来和英雄故事,鼓励大家要继承发扬革命先辈们的优良传统,树立崇高的理想信念。小学生们用心聆听了杨老和黄老讲述的红色历史故事,有感而发并在现场表演了《鼓浪屿之波》和《少年中国说》两个励志节目。在场的学生们感言:“听了杨老的故事,我感受到了八十年前生活的艰难、抗日的艰辛,我对杨老他们为国家的付出感到感动。虽然自己也有参加爱国诗歌的朗诵表演,但是跟杨老他们相比,我们的付出是微不足道的。我们要铭记历史,珍惜今天的生活。”荔湾区委党史研究室相关负责人杨锐波同志表示,主题活动的开展,让小学生铭记历史,激发起了少年儿童们继承发扬革命传统、立志成才的积极性,掀起红色讲习的新高潮。
      据了解,本次活动是荔湾区党群服务中心组织少年学子开展“烽火岁月党旗红”的系列活动之一,是荔湾区开展红色教育的一个缩影。近段时间以来,荔湾区坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,注重挖掘区内的红色资源,编撰《荔湾红色印记》,向广大党员干部、党校主体班、中小学生等目标群体发放,以讲故事的形式讲述发生在荔湾的革命故事和英雄模范事迹,培养他们的爱国情怀,树立正确的社会主义核心价值观。同时,充分利用区内各个党史旧址和新成立的全市首个区级党群服务中心等平台载体,开展有荔湾特色的红色现场教学活动,认真筹备打造“党旗红”红色故事会、“党旗红”名师名医名匠志愿服务活动、“党旗红”主题党日活动等特色活动品牌,进一步提升广大党员群众的凝聚力和战斗力。