您现在正在浏览: 首页 » 广州党史 » 大事记 » 正文

2008年4月大事记

发布时间: 2011-10-28 16:09:53   作者:张桂东   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 1日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹在市委农办《关于开展城乡经济社会发展一体化学习考察...

      1日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹在市委农办《关于开展城乡经济社会发展一体化学习考察活动情况的报告》上批示:“此行意义大、收获大。要针对破解城乡二元结构制约,形成城乡经济社会一体化发展新格局,从我市实际出发,尽快形成市委、市政府综合性指导文件及相关政策体系,以切实可行的举措,突破重点,带动全面,打开统筹城乡发展新局面。”
▲广州市召开全市组织工作会议,市委书记朱小丹出席会议并作讲话。他强调,要认真学习贯彻全国组织工作会议和胡锦涛总书记的重要讲话精神,以及全省组织工作会议和中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志的重要讲话精神,以深入贯彻落实科学发展观为主题,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以解放思想、改革创新为动力,按照为民、务实、清廉的要求,大力推动党的建设和组织工作全面发展,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强有力的保证。会议由市委副书记张桂芳主持,市委组织部长方旋,市委秘书长凌伟宪出席会议。
▲广州市政府召开第二次廉政工作会议。市委副书记、市长张广宁要求,各区(县级市)政府、各部门要深入贯彻中央和省关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署和要求,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,今年要以加强权力运行监督为重点,推进法治政府建设,规范行政权力运行,提高政府预防腐败工作的综合效应。
▲广州市出租屋管理领导小组工作会议召开。市委副书记、市政法委书记张桂芳强调,要全力推动出租屋管理向纵深发展。大力加强机构和人员队伍建设,着力提高信息化建设管理水平,着重抓好消防安全工作。坚持服务管理并重,全面提升出租屋服务管理水平。
▲市委常委、宣传部长王晓玲率广州市提升城市文化软实力调研团,前往釜山市政府拜会了釜山市市长许南植,了解釜山文化产业发展的成功经验和特色举措,为广州进一步解放思想、推动文化产业和文化事业协调发展、提升城市软实力探寻可供借鉴之处。
2日,广州市召开2008年党建带工建工作会议。市委组织部长方旋,市人大常委会副主任、市总工会主席陈伟光等市领导和市党建带工建联席会议成员单位的领导等近百人出席了会议。方旋强调,今年工会组建必须完成以下任务,包括外商投资企业工会组建率要达到85%;大力推动农民工入工会,农民工入会率要达到80%;且要在6月底前完成全年目标的80%以上。
2至3日,省委副书记、省长黄华华在市委书记朱小丹、市长张广宁陪同下,考察了广州市的有关金融机构和信息服务、物流和创意产业企业,就如何进一步解放思想,加快服务业发展进行专题调研。
3日,广东省、广州市党政军领导及各界群众代表2000多人在广州起义烈士陵园隆重集会,举行广东省暨广州市清明祭奠革命先烈大会。中共中央政治局委员、省委书记汪洋发表重要讲话。省委副书记、省长黄华华,省委常委、省军区司令员辛荣国、政委蔡多文,省委常委、广州市委书记朱小丹、市委副书记、市长张广宁参加了祭奠大会。
7日,中组部副部长欧阳淞一行到广州市调研。市委常委、组织部长方旋就广州市如何构建统筹城乡基层党建工作新格局进行了专题汇报,并对继续做好这项工作提出了新思路。欧阳淞作了总结讲话。
7日至9日,全国社会治安综合治理工作会议在广州召开。中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央综治委主任周永康出席会议并讲话。省、市领导刘玉浦、张桂芳分别介绍了广东省、广州市社会治安综合治理的经验。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省、广州市领导黄华华、刘玉浦、朱小丹、张广宁、张桂芳、凌伟宪、吴沙等分别陪同与会代表在广州参观考察。
8日,市委书记朱小丹会见德国法兰克福市市长佩特拉·罗特和议长卡尔海因茨·比尔曼率领的访问代表团。市人大常委会副主任龙建安、陶子基、杨武,市人大常委会秘书长曾元烽会见时在座。
▲市委常委、市纪委书记苏志佳主持召开完善惩治和预防腐败体系问题专题调研座谈会,并就进一步推进我市惩防体系建设提出要求。
9日,莅穗出席全国社会治安综合治理工作会议的最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明,在市委书记朱小丹,市委副书记、政法委书记张桂芳,市委秘书长凌伟宪的陪同下,分别视察了广州市中级人民法院和广州市人民检察院,均对有关工作予以充分肯定。
▲市委常委、秘书长凌伟宪在市委保密委会议上强调:要认清形势,坚持以科学发展观统领保密工作;要解放思想,不断推进保密工作的科学发展;要加强领导,进一步提升保密工作整体水平。
▲市委常委、宣传部长王晓玲到亚组委调研宣传工作,并对亚运宣传工作作出指示。
11日,广州市召开全市解放思想学习讨论活动领导小组办公室主任座谈会,传达全省学习讨论活动领导小组办公室主任座谈会精神,通报我市贯彻意见。市委宣传部长、市学习讨论活动领导小组办公室主任王晓玲出席会议并作讲话。
13日,市委书记朱小丹在花园酒店会见云南省委常委、昆明市委书记仇和与市长张祖林一行。双方在友好的气氛中亲切交谈,共同表达了共促友城关系迈上新台阶的良好愿望。市领导凌伟宪、曹鉴燎会见时在座。
14日,广州市国家环境保护模范城市授牌表彰仪式暨2008年环境保护工作会议在中山纪念堂举行。国家环境保护部副部长张力军向广州市授予国家环境保护模范城市牌匾,向市委书记朱小丹,市委副书记、市长张广宁颁发“创建国家环境保护模范城市领导奖”奖杯、证书,并在会上作了讲话。
15日,市委书记朱小丹会见广西壮族自治区人民政府主席马飚率领的赴广东学习考察团一行。朱小丹表示,广州作为广东省会中心城市,一定按照广东省委、省政府的部署,为推进两广合作做出更加积极、更有成效的努力,推动广州与广西建立完善全方位的交流合作新机制,共创两地互利共赢的交流合作新局面。
▲广州市外国人管理工作联席(扩大)会议召开。市委副书记、市政法委书记张桂芳出席会议并讲话。
17日,市委书记朱小丹在《市外经贸局关于穗港经贸合作交流会暨<广州外经贸白皮书>发布会情况的报告》上批示:“《广州外经贸白皮书》在港发布活动把握了有利时机,取得了圆满成功,是推动穗港合作上新台阶的重要举措。要充分运用好这次活动取得成果,进一步加强政府层次交流沟通协调,认真实施《穗港加强现代服务业合作备忘录》,着力促进穗港服务业高度融合的一体化发展。”
18日,市委统战部、市政协办公厅联合在市政协举行纪念中共中央发布“五一口号”60周年座谈会。市各民主党派、工商联和无党派代表人士共同围绕巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,回顾和缅怀各民主党派和无党派人士与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的光辉历程和光荣传统,畅谈改革开放以来多党合作理论和实践的新发展,展望多党合作的美好未来。市政协主席朱振中出席座谈会并讲话。市委常委、统战部长孔少琼主持座谈会。
18日至19日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋到广州进行专题调研。汪洋要求,广州要坚持走全面、协调、可持续的城市化发展路子,努力成为我省建立现代产业体系和建设宜居城市的“首善之区”。广州市委书记朱小丹,省委秘书长肖志恒,省人大常委会副主任王宁生,广州市委副书记、市长张广宁及省直有关部门负责人等参加了调研。
20日,中央文明办专职副主任王世明一行在市领导凌伟宪、王晓玲等陪同下先后到广州大学城、赵广军志愿服务工作室、广州市第二少年宫参观,考察广州思想道德建设和创建全国文明城市工作。晚上,市委书记、市人大常委会主任朱小丹在鸣泉居会见了在穗考察的中央文明办专职副主任王世明一行。
22日,市委书记朱小丹主持召开市委常委扩大会议,传达学习中央政治局委员、省委书记汪洋近日视察广州重要讲话精神,紧密结合实际,研究贯彻落实意见。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院和各区、县级市及市直有关部门负责同志等参加了会议。
▲市委书记朱小丹在《依托枢纽机场大力发展航空物流产业——花都区发展空港经济情况汇报》上批示:“花都区大力发展空港经济,把握了重大机遇,抓住了产业优化升级的龙头,体现了打造广州高端经济增长极的远见和气魄。要以大手笔办大产业,创造又好又快发展的‘花都效率’,为我市加快建立现代产业体系作大贡献。”
24日,市委副书记、市政法委书记张桂芳主持召开奥运火炬传递活动维稳工作专项会议。张桂芳强调:要认清形势,克服麻痹思想,积极查找工作薄弱环节,研究制定防范预案,加强信息情报收集,落实领导和层级责任制,坚决完成好奥运火炬在我市传递期间的维稳工作。
25日,广州市召开2008年文明委全体会议暨创建全国文明城市联席会议,研究确定创建全国文明城市申报迎检工作。市委书记、市文明委主任朱小丹出席会议并作讲话。市委秘书长凌伟宪通报了我市创建工作进展情况,副市长苏泽群对创建申报迎检阶段工作作了具体部署。
28日,广东省双拥检查组与广州市举行交换意见座谈会。广州市委书记、市双拥工作领导小组组长朱小丹代表广州市委、市政府对由省政府副秘书长、省双拥办主任颜学亮率领的省双拥检查组一行的到来表示热烈欢迎。市委副书记、市双拥工作领导小组副组长张桂芳,副市长陈国,广州警备区司令员颜小明等军地领导参加了座谈会。

2008年5月
4日,体现国内最先进水平的城市新闻发布平台“广州市新闻中心”正式启用。省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,市委副书记、市长张广宁,市政协主席朱振中、市委宣传部长王晓玲、省委宣传部常务副部长杨健出席启用仪式。
▲广州市信访局成立大会在市委召开。市委副书记、市加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组组长张桂芳,市委组织部长方旋,市委秘书长凌伟宪,副市长、市加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组副组长陈国出席大会。张桂芳、方旋分别作讲话。
5日上午,市委副书记、市政法委书记张桂芳主持召开奥运圣火在我市传递安保工作专题会议。会议通报了奥运圣火在我市的传递以及安保工作的有关部署。
     6日,市委书记朱小丹会见吉林省委常委、长春市委书记高广滨率领的长春市党政代表团一行。双方在热情友好的气氛中进行了亲切会谈,共同表达了建立健全全方位合作交流机制、共谱友城互利共赢合作新篇章的良好愿望。
8日,广州市分别在市委礼堂以及花都、番禺、南沙、萝岗、从化、增城等区(市)设分会场,收听收看全省解放思想学习讨论活动转段动员电视电话会议。市委书记朱小丹、市长张广宁及其他部分市领导收听收看会议。
▲广州市委、市政府召开创建全国文明城市迎检动员大会,全面部署创建申报迎检工作。市委书记朱小丹出席会议并讲话。市委副书记、市长张广宁对下一阶段创建工作作全面部署,省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义对我市创建迎检工作作明确指示,市委副书记张桂芳宣读市迎检工作协调小组及市创建办成员的名单,市委秘书长凌伟宪对做好创建迎检工作提出具体要求。
9日,广州市成立市党建工作领导小组并召开第一次全体成员会议。市委书记、市党建工作领导小组组长朱小丹主持会议并作讲话。市委副书记、市党建工作领导小组副组长张桂芳和副市长、市党建工作领导小组副组长邬毅敏出席会议。市委组织部长、市党建工作领导小组副组长兼办公室主任方旋汇报了2007年全市基层党建工作情况,会议讨论审议了《广州市2008年基层党建工作要点》。
12日,市委书记朱小丹主持召开市委常委扩大会议,专题研究听取当前我市经济运行情况汇报,研究工作对策措施。朱小丹强调,面对当前经济运行呈现的新形势、新情况、新变化,要保持清醒、积极应对、趋利避害、稳中求进,努力保持经济运行平稳协调较快的发展势头。
13日,在全市解放思想学习讨论活动专题调研成果交流会开始前,市委书记朱小丹首先向出席会议的市委、市人大常委会、市政府、市政协领导和市直各部门、各人民团体、各民主党派、工商联主要负责同志简要通报了四川地震灾情,并通报了市委、市政府为支持四川地震灾区抗震救灾所采取的主要措施。
▲广州市委、市政府就支援四川抗震救灾发出《紧急通知》和《告全市人民书》,要求全市各级党政机关干部和共产党员积极响应党中央、国务院和省委、省政府的号召,充分发挥带头表率作用,以各种方式资助灾区群众重建家园;呼吁社会各界、全体市民积极奉献爱心、踊跃捐款捐物。下午,朱小丹、张广宁、朱振中等市领导参加了市委机关的募捐活动。
13日至14日上午,广州市委召开解放思想学习讨论活动专题调研成果交流会。市委书记朱小丹主持会议。市委常委、副市长,市人大常委会、市政协党员负责同志,市纪委负责同志,市法院、市检察院主要负责同志;市各民主党派、工商联负责人,无党派人士代表;市直有关单位主要负责同志以及市解放思想学习讨论活动领导小组办公室成员参加了会议。
15日,广州市委召开全市解放思想学习讨论活动转段动员电视电话会议。会议认真学习贯彻中央政治局委员、省委书记汪洋同志在全省解放思想学习讨论活动转段动员电视电话会议上的重要讲话精神,总结第二阶段讨论调研工作,启动第三阶段决策部署工作。市委书记朱小丹在会上作讲话,市委副书记、市长张广宁主持会议。
16日,广州市举行第二次支援地震灾区大募捐活动,市领导带头再次捐款。随后,市委召开常委会议,认真贯彻落实中央政治局常委会议和省委常委会议精神,部署进一步做好支援抗震救灾工作。市委书记朱小丹主持会议并作讲话,市委副书记、市长张广宁对做好下一阶段支援抗震救灾工作作具体部署。
▲市委召开党外人士座谈会,听取对全市解放思想学习讨论活动,尤其是对推动科学发展、建设“首善之区”的意见和建议。市委书记朱小丹作讲话,市委副书记、市长张广宁通报解放思想学习讨论活动情况,市领导凌伟宪、孔少琼、王晓玲出席会议。
19日,根据国务院关于5月19日至21日哀悼日的公告,为表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,广州市各大机关、各类机构降半旗;14时28分至14时31分,朱小丹、张广宁、朱振中等市委、市人大常委会、市政府、市政协及市纪委领导和市委机关全体干部职工在市委机关大院集中默哀。
20日,广州市委召开常委会议。学习贯彻胡锦涛总书记在四川抗震救灾工作会议上的重要讲话、国务院工作会议以及省委、省政府的重要指示精神,听取我市前一阶段支援抗震救灾工作汇报,研究部署下一阶段工作。市委书记朱小丹主持会议并作讲话。
▲广州市召开2008年依法治市领导小组会议。市委书记朱小丹主持会议并作讲话。他强调,全市各级各部门要坚持以建设“首善之区”新目标引领依法治市新实践,积极探索新时期依法治市新路子,不断培育文明法治环境,为建设“首善之区”提供坚强的法治保障。
22日,由中央宣传部、中央政法委、司法部、中国法学会联合组织的全国“百名法学家百场报告会”广东报告团,在市委礼堂为广州市干部群众作法制教育报告。会前,市委书记朱小丹和市委副书记张桂芳,市委秘书长凌伟宪以及市法院、检察院主要负责同志专门会见了报告团成员。
26日,广州市委召开常委会议,认真学习贯彻23日省委常委会议关于当前抗震救灾工作的重要指示精神,结合广州实际,就我市坚持一手抓支援抗震救灾、一手抓经济社会发展进行部署。市委书记朱小丹主持会议并讲话。
27日,市委书记朱小丹会见了全国工商联党组书记、第一副主席全哲洙。市领导孔少琼、苏志刚会见时在座。
▲2008年广州市委政法委员会第一次全体委员会议召开。市委副书记、市政法委书记张桂芳出席会议并讲话。
▲市委组织部长方旋就加强基层组织建设工作到其基层联系点黄埔区黄埔街开展调研,实地考察了黄埔街大吉沙岛和街道党员服务站,并对相关工作提出要求。
28日,市委书记、市人大常委会主任朱小丹主持召开广州市第十三届人大常委会第十次会议。审议《广州市旅游条例》、《广州市城市管理综合执法条例》、《广州市志愿服务条例》等法规草案。
▲市委书记朱小丹会见了张家港市委书记黄钦率领的张家港市党政代表团一行。市委秘书长凌伟宪参加会见。
▲省委常委、市委书记朱小丹会见了海关总署党组书记、署长盛光祖一行。海关总署领导鲁培军、吕滨、刘广平,广州市领导凌伟宪、陈明德会见时在座。
▲市委组织部长方旋到海珠区调研“两委”换届工作。在现场察看南华西聚龙社区的换届情况和听取海珠区的工作汇报后强调:做好“两委”换届选举工作,是夯实党的执政基础的重要保证,是推进基层民主政治建设的重要实践,要进一步加大工作力度。 
30日,广州市第十三届人大常委会第十次会议闭幕。会议由市委书记、市人大常委会主任朱小丹主持,市人大常委会副主任龙建安、陈伟光、陈国安、李力、周庆强、杨武及秘书长曾元烽出席会议。会议表决通过了《广州市旅游条例》和有关人事任免事项。受常委会委托,朱小丹向新任命的广州市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员王福成颁发了任命书。

2008年6月
2日,广州市委召开常委会议。认真贯彻省委常委会精神,听取我市信访维稳工作情况汇报,部署进一步做好信访慰问工作,以有效遏制群众越级到省集体上访大幅上升势头。省委常委、市委书记、市人大常委会主任朱小丹出席会议并讲话。
▲市委书记朱小丹在市民政局《关于我市全面完成第四届村民委员会换届选举的报告》上批示:“我市第四届村民委员会换届选举工作依法依规进行,顺利圆满完成,可喜可贺。这是推进农村基层民主政治建设的又一次成功实践,要在此基础上,进一步完善民主管理制度,健全充满活力的农村基层群众自治机制。”
3日至4日,由市委书记朱小丹,市委副书记、市长张广宁率领的广州市党政代表团前往梅州市考察对口帮扶工作,并在梅州召开穗梅两市对口帮扶工作第五次联席会议。
3日,市委副书记、市政法委书记张桂芳到从化市调研信访、维稳及综治工作。张桂芳强调,要全力做好信访、维稳及综治工作,确保今年实现刑事案件两位数下降,基本没有到省、市非正常上访案,坚决杜绝进京上访案件发生。
4日,市委常委、市纪委书记苏志佳带队前往市民政局,对广州市抗震救灾款物接收使用监管工作进行调研。苏志佳指出,当前的抗震救灾款物接收使用监管工作,既要继续做好募捐工作,为支援灾后重建做好准备,同时要进一步加大工作透明度,向人民群众交个明白账。要严格执行纪律,从快从严从重处理抗震救灾款物管理使用中的违纪违法行为。
6日,市委书记朱小丹在市发改委报送的调研报告《积极采取有效措施,促进我市投资平稳较快增长》上批示:“科学合理掌握固定资产投资力度,对我市全局、长远发展至关重要,此调研报告提出了很好的对策建议,建议市委办公厅以适当方式予以转发,并请市政府各有关部门在工作中积极采纳。这当中,抓重点基础设施、重点产业项目尤为重要,要建立责任制,只争朝夕推进重大项目建设(包括大型高端引进项目)。”
▲“银发飞扬耀五环——广东百万老年人迎奥运健身行”在广州天河体育中心启动。省委常委、组织部长、健身行组委会主任胡泽君致辞,市委书记朱小丹宣布广东百万老年人迎奥运健身行正式启动,副省长、健身行组委会副主任林木声主持启动仪式。
▲“广州城乡协调发展”高峰论坛在广州市社会科学界联合会举行。该论坛题目由市委书记圈题,市委副书记张桂芳到会并讲话。
11日,广州市委理论学习中心组举行集中学习会,邀请中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长裴长洪研究员作《现代都市经济特征与服务业发展》的专题报告。市委书记朱小丹主持学习会并作讲话,张广宁等市领导作了发言。市委中心组成员,市直各有关部门负责同志参加了学习会。
12日,市委书记朱小丹在东方宾馆会见了由全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员、全国台联党组书记、会长梁国扬,台盟中央副主席、广东省政协副主席、台盟省委主委陈蔚文率领的台湾省十一届全国人大代表团一行。市人大常委会副主任杨武、市人大常委会秘书长曾元烽会见时在座。
▲广州市综治委召开全市扫除“黄赌毒”专项工作会议。市委副书记、市综治委副主任张桂芳强调,要用最严厉措施围剿广州黄赌毒,严惩组织者,问责有关领导干部。会议由市公安局局长吴沙主持,副市长陈国出席了会议。
▲广州市委政法委组织召开全市国内安全保卫工作会议,部署新形势下的国内安全保卫工作。市委副书记张桂芳作讲话,市公安局局长吴沙主持会议,副市长陈国等出席了会议。
▲市委常委、组织部长方旋到市直机关工委调研。方旋强调:切实抓好市直机关“解放思想争当排头兵”学习实践活动,突出抓好为民解忧和工作创新;继续抓好机关作风建设;切实抓好机关文化建设和人才建设,努力建设与“首善之区”要求相适应的人文环境和机关文化生活氛围;机关工委在自身建设中要率先垂范,加强党性锻炼,认真履行职责,大胆开拓进取,当好建设学习型、创新型、和谐型机关的排头兵。
13日,市委书记朱小丹,市委副书记、市长张广宁会见了由汕尾市委书记戎铁文、市长王蒙徽率领的汕尾市党政考察团一行。市领导凌伟宪、甘新会见时在座。
15日,由广州市委办公厅、团市委、越秀区创建指挥部等主办的广州市创建文明城市“文明交通从我做起”统一行动日活动在东风街举行。市委秘书长凌伟宪,以及团市委青年志愿者、东风街社区工作者、社区群众、广州市第82中学、广州市人民北路小学、广州市八一希望小学、广州市卫生学校学生等1000多人参加活动。
18日,由市委书记朱小丹为团长,市委副书记、市长张广宁和市政协主席朱振中为副团长的广州市党政考察团飞抵江苏南京,开始对南京、苏州、上海、杭州四市进行学习考察。
▲广州市委组织部在广州白云山和记黄埔中药有限公司神农草堂给该公司“神农草堂”中医药博物馆等10家单位授予“广州市第二批党员教育基地”牌匾。广东省委组织部也在仪式上为在穗的两个广东省第二批党员教育基地授牌。
23日晚,广州市赴华东党政考察团在杭州召开学习考察小结会议。根据所看所学,结合广州实际,研究探讨以新一轮思想解放推动广州科学发展、建设全省“首善之区”的思路和对策。市委书记朱小丹主持会议并作小结讲话。
24日,市委书记朱小丹会见湖北省委副书记、武汉市委书记杨松率领的武汉市党政代表团一行,并出席广州市与武汉市缔结友好城市关系签字仪式。广州市委副书记、市长张广宁与武汉市委副书记、市长阮成发分别代表广州市人民政府、武汉市人民政府,共同签署缔结友好城市关系协议书。
▲市委书记朱小丹在市政协党组《以思想大解放推动政协工作新发展》上批示:“推动政协工作创新发展,是以新一轮思想大解放促进新一轮大发展的重要内容和重要保证。市政协党组的专题调研报告很好,建议编入市领导专题调研报告汇编,供领导干部学习参考。做好政协工作,关键在各级党委。各级党委要从推进社会主义民主政治建设的高度,提出更好地发挥政协职能作用的新思路、新要求、新举措。”
     25日,市委副书记、市政法委书记张桂芳在花都区调研维稳、综治和信访工作。张桂芳强调,要以实现今年刑事案件两位数下降,基本没有到省、市非正常上访,坚决杜绝进京上访的发生为总目标,全力做好维稳、综治和信访工作。
     ▲市委常委、市纪委书记苏志佳到花都调研。苏志佳强调,各级党委、政府要始终把“三农”问题作为各项工作的重中之重,把工作做好。要高度重视反腐倡廉建设。派出纪检组要在新的形势下做好纪检监察工作。
26日,广州市召开纪律教育学习月动员大会,动员和部署2008年全市纪律教育学习月工作。市纪委书记苏志佳在会上作部署,市纪委副书记张伟成等参加了会议。
27日,广州市委政法委在市委礼堂召开广州市“百名人民满意基层政法干警”表彰大会。市委副书记、市政法委书记张桂芳作讲话。会议由市公安局局长吴沙主持,副市长陈国宣读表彰决定,大会向受表彰的100名“人民满意基层政法干警”颁了奖。
▲广州市召开创建全国文明城市迎省检工作会议,传达省文明办通知精神,部署下一步迎检工作。市委秘书长凌伟宪,副市长苏泽群,市委宣传部长王晓玲出席会议并作讲话。
28日,由新华社广东分社和博鳌亚洲论坛秘书处联合主办,广州市委宣传部、广州增城市委、市政府承办的“科学发展南方论坛——广州增城市启动全区域公园化战略高峰研讨会”在广州增城开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋致信祝贺。广州市委书记朱小丹出席会议并讲话。出席会议的领导和嘉宾还有,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、中央党校副校长孙庆聚、新华社副社长鲁炜、副总编辑吴锦才,广东省政协副主席温兰子,广州市领导凌伟宪、王晓玲、李力、曹鉴燎、李勤德、平欣光等。
▲广州海外联谊会第五届理事会成立大会在中国大酒店举行。市委书记朱小丹,市委副书记、市长张广宁,市政协主席朱振中以及孔少琼、陈国安、杨武、陈明德、曹鉴燎、李勤德、林生珠、向东生、潘胜燊等市领导会见了来自港澳台和海外的280名嘉宾并合影留念。
29日,在“七一”建党87周年来临之际,市委书记朱小丹冒雨登门慰问基层困难党员,送上党组织的关怀和温暖。朱小丹表示,针对基层困难党员生活艰难的情况,广州市要加快建立健全互助帮扶机制,努力为困难党员排忧解难。市领导方旋、凌伟宪参加慰问。
30日,广州市隆重召开纪念中国共产党成立87周年暨表彰大会。市委书记朱小丹出席大会并作讲话。会议由市委副书记、市长张广宁主持。市委副书记、政法委书记张桂芳宣读市委的表彰决定。市政协主席朱振中,市委常委苏志佳、方旋、凌伟宪、邬毅敏、孔少琼、薛晓峰、苏泽群、吴沙,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市纪委常委,老同志张汉青、石安海、欧初、黎子流、赖竹岩、黄伟宁、邬梦兆、陈开枝等出席会议。
▲下午,市委书记朱小丹主持召开市委常委会议,传达28日全国处理信访突出问题及群众性事件电视电话会议和30日上午省委常委会议精神。会议要求全市各地各部门认清形势,明确任务,把思想认识统一到胡锦涛总书记重要指示和中央重大部署上来,健全制度,形成规范,着力健全经常性信访维稳工作长效机制。
 

网友评论 已有 1 条评论,查看更多评论»