您现在正在浏览: 首页 » 广州党史 » 大事记 » 正文

2008年12月大事记

发布时间: 2011-10-28 16:13:53   作者:张桂东   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 1日,市委召开全市第一批学习实践活动转入分析检查阶段工作会议。市委书记朱小丹强调,全市各级各单位要...

      1日,市委召开全市第一批学习实践活动转入分析检查阶段工作会议。市委书记朱小丹强调,全市各级各单位要把思想和行动统一到中央和省委的大政方针和决策部署上来,把深入开展学习实践活动与切实做好当前经济工作紧密结合起来,高标准严要求开展好分析检查阶段的工作。
  ▲ 2008中国(广州)国际纪录片大会在东方宾馆开幕。国家广电总局副局长胡占凡,广州市委书记朱小丹,广东省副省长雷于蓝,广州市委常委、宣传部长王晓玲,副市长徐志彪,市政协副主席向东生等领导以及兄弟省市的相关负责人,波兰、新加坡、澳大利亚、法国、德国、瑞士等国驻穗总领事出席开幕式。
  2日,广州市发展志愿服务事业指导委员会第一次全体会议在广州市委召开。会议通过的《广州市发展志愿服务事业指导委员会成员单位工作职责》规定,市人事局在招收公务员、事业单位人员时,应对志愿服务方面表现突出者给予优待和鼓励,在职称评定时给予一定优惠。
  3日,由市委宣传部、市委党史研究室、市文化局、市档案局、广州企业文化协会联合主办,广州博物馆承办的《春暖我家——纪念广州改革开放三十周年博物展》开幕式暨《春色满园——广州改革开放三十周年》首发仪式在广州博物馆举行。
  4日,广州市妇联在市委礼堂召开会议,传达中国妇女第十次全国代表大会及省妇女工作会议精神。广州的中国妇女十大代表、市妇联执委等1100多名妇女工作者参加会议。市委常委、组织部长方旋出席大会并讲话。
  5日,市委宣传部、市委党史研究室、市社科院、市社会科学界联合会和广州日报社共同主办的“广州改革开放30周年理论研讨会”召开。市委常委、宣传部长王晓玲等领导和专家200多人出席了会议,会上颁发了“2006~2007年度广州市哲学社会科学优秀人才奖和优秀成果奖”。
  13~14日,市委副书记、市长张广宁率市政府代表团赴汶川县城威州镇检查广州市对口援建工作,实地考察水厂、学校、居民安置点等项目的开工建设情况并参加了广州市对口援建威州镇工作交流座谈会,代表广州市委、市政府,代表朱小丹书记对市前线工作组、市援川公安特遣队及市援川卫生医疗队等一线工作人员进行慰问,并向汶川县、威州镇赠送了慰问金。
  16日,市委书记朱小丹就落实省委统战部长周镇宏批示精神在市委统战部有关工作情况报告上批示:“‘信心工程’是市委统战部围绕中心、服务大局的好举措。要按镇宏同志批示要求,以协助政府帮助民营企业尤其是中小企业渡过难关为工作重点,促进民营经济稳定健康发展。”
  17日,市委书记朱小丹主持召开市委常委会议,传达学习中央经济工作会议精神、习近平同志视察广东重要讲话精神和省委常委会关于广州亚运会筹备工作有关指示精神,结合广州实际研究贯彻意见。
  19日,市委、市政府在市委礼堂举行纪念党的十一届三中全会召开30周年大会,认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,回顾总结30年来广州改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就和宝贵经验,团结动员全市广大干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,继续解放思想,坚持改革开放,进一步推动广州科学发展,加快建设全省“首善之区”。    
  ▲市委、市政府在白天鹅宾馆举行纪念党的十一届三中全会召开30周年老同志招待会,市委书记朱小丹,市委副书记、市长张广宁,市政协主席朱振中与担任过副市级以上领导职务的老同志欢聚一堂,追忆30年岁月,共同分享30年成功喜悦,热切展望广州改革开放和现代化建设更加美好的明天。
  21日,国务院常务会议日前审议通过的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,将包括广州在内的珠三角地区改革发展提升到国家战略层面,从国家战略高度,明确提出广州要充分发挥省会城市的优势,增强高端要素集聚、科技创新、文化引领和综合服务功能,强化国家中心城市、综合性门户城市和区域文化教育中心的地位,建设成为广东宜居城乡的“首善之区”和面向世界、服务全国的国际大都市。
  23日,市委、市政府召开全市污水治理和河涌综合整治动员大会。市委副书记、市长张广宁在会上要求举全市之力,采取超常规的措施,全面开展污水治理和河涌综合整治,确保到2010年亚运会前实现广州水环境的根本性好转,以崭新的城市环境面貌和良好的城市形象迎接亚运会召开。
  24日,市委书记朱小丹主持召开市委常委会议,传达学习中共中央政治局常委、国家副主席、中央学习实践活动领导小组组长习近平20日下午在中央深入学习实践科学发展观活动视频会议上的重要讲话,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在广东分会场的重要讲话精神和全国政法工作会议精神,结合广州实际研究贯彻意见。
  31日,市委、市政府召开广州市科学技术大会,表彰奖励获得2007年度广州市科学技术奖的科技工作者,部署推进加快实施自主创新战略、建设国家创新型城市和华南科技创新中心的工作。

网友评论 已有 1 条评论,查看更多评论»