您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 从化市 » 正文

解放从化的云台山战斗遗址

发布时间: 2011-11-07 16:17:00   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 云台山位于桃园镇云星村,在街口镇东北面9公里处,现属桃园镇,南北走向,海拔306米,105国道和流溪河在...

      云台山位于桃园镇云星村,在街口镇东北面9公里处,现属桃园镇,南北走向,海拔306米,105国道和流溪河在山下通过。
      1949年10月,中国人民解放军第四野战军四十四军一三二师奉命歼灭从化一带的国民党军一O七师三二一团,然后进军广州。师部于10月12日到达吕田地区,与粤赣湘边纵队东江第三支队第三团配合,由三团组织民兵支援,并派出武装小分队,协助大军做好封锁消息、侦察敌情、带路联络等工作。解放军三九五团第一营12日晚21时经古田、溪头、大冚口首先进抵云台山南麓的温泉宣坑村,然后抢占佛仔坳等山地。此时,国民党的大部队已撤退至云台山下。先头部队在佛仔坳被解放军一连截击,国民党军主力两个营立即就近占领了云台山主峰,一部分占据公路前面田寮旁边的小山头,用机枪封锁公路,并从侧翼向解放军二连阵地攻击。战斗十分激烈,国民党军两次被击退。待到黎明,解放军三营从东南方斜插过去,国民党军三面受攻,分股狂奔下山,一部分边打边撤,一部分向河边逃窜。解放军二、三连就近发起追歼。这场战斗共毙俘国民党军500多人,其中击毙敌军官3人、士兵282人,俘虏敌军官4人、士兵230人。缴获迫击炮、火箭筒、掷弹筒、轻重机枪、自动步枪、长短枪等一大批,还有汽车22部,电台4部,总机单机20多台。解放军也牺牲了50人,伤109人,其中牺牲了战斗英雄杨庆芝及排干部4人、战士45名,负伤的连干部3人、排干部8人、战士98人。战斗至13日9时,地方党政干部及武装部队转地方工作的人员陆续进入从化县城街口镇,下午,陈李中、马达等率大部分工作人员及武装队伍入城,从化县城宣告解放。一三二师稍事整顿后,14日凌晨出发,当晚7时进入广州,参加解放广州市。