您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 花都区 » 正文

中共杨义山支部旧址——杨义山钟氏宗祠

发布时间: 2011-11-09 11:11:09   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 中共杨义山支部旧址--杨义山钟氏宗祠位于花都区狮岭镇杨义山村内。1949年6月,中共杨义山支部在此宣布成...

      中共杨义山支部旧址--杨义山钟氏宗祠位于花都区狮岭镇杨义山村内。1949年6月,中共杨义山支部在此宣布成立。
      1948年7间,广东禺南地区遭国民党反动派大扫荡,中共党组织受到不同程度的破坏。番禺县工委为了保存党的力量,决定除留下身份较隐蔽的几个党员外,其余人员均分散到各地区进行隐蔽活动。1948年8月,原禺南武工队党支部宣传委员骆展翔按照番禺工委书记叶桨的指示,前往地处清远、三水、花县边界的赤坭、狮岭一带开展工作,他以教师职业为掩护,来到花县狮岭区的杨义山村,对当地情况进行了摸查,随即着手做发展党组织工作。他先后秘密发展了当地的进步青年钟世海、钟锡麟入党。1949年春,上级党组织为加强这里的力量,又增派了中大学生、中共预备党员陈元泰前来协助开展工作。同年4月,中共杨义山支部在义山钟氏宗祠宣告成立,隶属番禺工委领导,由骆展翔任支部书记,陈元泰任宣传委员,钟世海任组织委员。5月,根据形势的发展需要,在支部的领导下,成立了杨义山地下农会,发展农会会员50多人,农会主席由在杨义山小学做校工的钟世桂担任。此外,在支部成员的努力下,周边的下巴水村、中洞村、闪壁村、黎村、锦山等地也相继成立了地下农会和地下农会小组。党支部积极领导觉醒的农民群众开展反“三征”(征粮、征兵、征税)斗争,并秘密组建人民武装,成立了武工队(对外称南三花人民游击队),骆展翔任武工队长、李剑平(三水调来)任副队长、直接受南三花工委指挥,武工队成员多是杨义山、官田村一带的贫苦农民。为配合斗争,支部还办了一个以陈元泰为负责人的油印室,期间印发了大量的传单、布告、信件和文章,对唤醒群众,瓦解敌人起了积极作用。到了6、7月间,支部又发展了钟春生、钟世桂、钟志成三人入党,分工钟志城专门负责做青年学生工作,期间发展了钟坚(女)、钟同安、徐连卿(女)等人加入新民主主义青年团,7月,成立新民主义青年团杨义山支部,由陈元泰担任支部书记,8月,由钟志城接任。
      9月,杨义山党团支部成员奉命离开杨义山,随武工队调返部队,支部活动随即停止。
杨义山支部从成立开始至1949年9月,历时一年多,充分调动一切积极因素,在党团发展、群众组织、地方武装、统战、支前、迎接南下大军等一系列工作中作出了贡献,为唤醒民众,瓦解敌人,迎接花县解放打下了坚实的基础。
      杨义山支部旧址保存至今,曾作过小学校址,现在成了村文化娱乐场所。