您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 花都区 » 正文

花县第一届农会旧址——王氏大宗祠

发布时间: 2011-11-09 11:24:04   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 花县第一届农会旧址位于花都区花东镇九湖村王氏大宗祠王氏大宗祠,又名显承堂。王氏大宗祠建于清朝道光年...

      花县第一届农会旧址位于花都区花东镇九湖村王氏大宗祠王氏大宗祠,又名显承堂。
      王氏大宗祠建于清朝道光年间,为三间三进砖木结构建筑。大革命时期,这里一度成为花县农民运动的大本营,广东著名的农民运动领袖彭湃、阮啸仙、刘尔嵩、罗绮园、黄学增及花县农运领导人王福三、陈道周、梁伯舆等经常出入于此,1924年10月,这里更成为花县农民协会和花县农军总部的所在地。后因反动民团的围攻,农会的用具文件被烧毁,花县农会会址迁往鱼笱庄迅峰书舍,1927年夏,农会转移到上古岭。
      1923年5月,团粤区委书记阮啸仙到花县访贫问苦,向农民宣传革命道理,协助农民办夜校和阅报社,支持建立“农工协会”。同年冬,阮啸仙率领黄学增、韦启瑞、张善铭、高恬波等人再次来到花县,深入到花东的九湖、联安、推广,花山的元田、宝珠岗、杨 村,新华的公益等地发动农民成立农民协会。1924年4月,社会主义青年团花县支部成立,支部成员担负起宣传发动群众并组织农会的任务,在团粤区委的具体指导下,这项工作进展很快,至6月,全县“加入农会者已达六百户。可以成立两个区农会,县农会筹备处也可以设立”。(阮啸仙1924年6月18日《团粤区委报告(第二号)关于广宁、花县农运情况》)农会组织的迅猛发展,引起地主阶级的极端仇视。他们指使暴徒肆意谩骂、侮辱,甚至捣毁农会办事处。在阮啸仙、陈道周、王福三等人的领导下,各村农会率领农民开展针锋相对的斗争,为适应形势的发展,统一领导全县农民运动,陈道 周、王福三主持在天和墟设立花县农民协会筹备处。
      1924年10月19日,花县农民协会在花县花东九湖村王氏大宗祠正式宣告成立,阮啸仙在这里主持了成立大会,并为祠堂大门两边撰写了对联:坚忍卓绝为吾人本色,艰苦奋斗是我辈精神。
      大会选举王福三为副执行委员长(正职暂缺),侯立池、黄毅雄、陈炳辉、欧阳端、陈道周、刘伯强为执行委员。大会通过了实行二五减租,取消佃耕批头金,取消田信鸡及送租苛例,组织农民自卫军等决议,提出“一切权力属于农会”的口号,发表了《告全县农民兄弟书》,制定了《农会会员须知》和农会章程。
      1927年8月,国民党右派势力派兵前往花县会同反动民团在县内“清乡”,农民协会遭到破坏,至1928年2月中共花县县委机关被破坏后,花县农民协会停止活动。
      花县农会自成立以来,在轰轰烈烈的花县农民运动中,一直担当至关重要的主导作用。从1924年至1927年三年间,农会、农军与民团、土匪的武斗冲突达十余次之多,战斗之激烈,震撼了广东全省。花县农会不仅在县内和地主阶级进行尖锐的斗争,还多次通电支援省内各县农会,并以武装力量支援清远农民斗争。大革命失败后,部分农民参与了广州的武装起义,在第一次国内革命战争中发挥了一定的作用,影响深远而重大。
      王氏大宗祠一直保存至今,现为村民娱乐之所,1989年由政府资助修葺,2002年8月被广州市政府列为市级文物保护单位。