您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 天河区 » 正文

龙眼洞农民协会旧址——璞庵樊公祠

发布时间: 2011-11-09 16:44:08   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 龙眼洞农民协会旧址位于龙洞直街聚贤新村旁的一间古老的璞庵樊公祠内。农民协会始创于1922年,是中国共产...

      龙眼洞农民协会旧址位于龙洞直街聚贤新村旁的一间古老的璞庵樊公祠内。
      农民协会始创于1922年,是中国共产党领导下的农民自愿结合的、以贫雇农中的积极分子为核心的群众组织。第一次国内革命战争时期,由于中国共产党在广东、湖南等地组织农民协会,领导农民进行反帝反封建斗争,农会成为农村中的权力机关。1926年在武汉成立全国农民协会,此后,广州的渔沙坦、伍仙桥、长湴等地先后成立了农民协会。1927年,沙河农民在中国共产党领导下,在璞庵樊公祠成立龙眼洞农民协会。
      龙眼洞农民协会领导人是樊积良。农民协会有统一的服装和证章、竹帽,会旗是犁头旗。会员们白天劳动,晚上开会,内容多是关于爱国爱民、反帝、反封建,打土豪分田地,组织起来翻身作主人等。每次开会时,会员都是以犁头旗开路。
      大革命失败后,反动派要抓农民协会会员,这些会员就把会旗、铜鼓帽和证章埋到池塘里。解放后,有人在沙河渔沙坦等地农田中拾得农会证章。

      日军侵华后,广州沦陷时该祠被日伪政权作为龙眼洞税务警察所,当时所驻的伪军依赖日寇的声势,在龙眼洞地区横行霸道、无恶不作、坏事做尽,并增设了许多名目的苛捐杂税,稍有不从或不能缴交的村民,就会惨遭毒打和迫害。之后不久,在部分村民的配合下,由中国共产党领导的东江游击纵队巧妙地偷袭其驻所成功,缴获了所有的枪支、弹药,并将全部警察遣散,以后日伪政权再不敢派人来了。
      樊公祠为二进厅,三厢房、两走廊一厨房,一天井两包台布局。璞庵樊公祠又名“济美堂”,是为了纪念入粤始祖樊以达的第十一代孙、樊东海长子樊琼而建造的。重修于清光绪戊申年(1908年)春季,璞庵祖祠始建年代不详。
      自1950年至1990年璞庵樊公祠被作为龙洞小学校址。当年,孙中山先生亲笔所题“保卫桑梓”的牌匾,悬挂在该祠前座屏风的顶上。牌匾后来被日寇毁坏,但当年挂匾用的大铁钩仍悬在原处,成为历史见证。
      由于璞庵樊公祠具有以上种种的历史原因和背景,以及其特殊的存在意义与价值,故此,该祠可作为一个很好的民族文化遗址和对广大青年进行爱国主义教育的基地。